刘昕是如何设计 V2EX 的?最初的想法是什么?

作者:刘昕
链接:https://www.zhihu.com/question/19551071/answer/12203204
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我从 2001 年起就对在线社区着迷。

那个时候我高一。用一套叫做 BBS3000 的 Perl CGI 程序搭建了我们学校的论坛。后来高二的时候我转了一次学,去到了另外一个更加丰富的地方。于是我把之前搭建的那个在线社区,也带到了新的学校去推广。那个社区后来定名为 ePeta,Peta 是 10 的 15 次方。学校里几乎所有家里有网络(那个时候大家用的还是 56K 拨号)的同学都注册了那个社区,同时也扩展到了周围的学校。在鼎盛时期,那个社区有差不多 13000 注册用户,几乎全是中学生。

2005 年末的时候,那个时候我在 eBay 上海为一个叫做 Kijiji 项目工作。我依然对在线社区非常着迷。我在那个阶段开始了 Project Babel 的开发,并在 2006 年 3 月的时候将这套 LAMP 程序在 Google Code 上开源。我用 Project Babel 搭建了 V2EX 的初代形态。http://V2EX.com 这个域名来自我在 2005 年夏天时的一个灵感——way to explore——V2EX。

整个 2006 年间 V2EX 运行得非常顺畅,不过那个时候我对于这个网站会有如何的未来并没有做太多假设,觉得只要能够这样持续积累下去,一切就会很好。

在 2006 年底的时候三联生活周刊对我进行一次采访,关于 V2EX。然后在杂志上市的第二天,V2EX 在上海的服务器的网线被拔,ISP 是 http://1stChina.com ,他们给我的答复是“接到上级主管部门通知,http://V2EX.com 所在服务器的网线必须立刻拔掉”。所以,谁都不知道具体原因。之后 V2EX 运行在了美国的服务器上,一直到 2008 年 2 月我关闭了初代版本,因为当时实在感觉不到让这个网站继续下去所需要的动量。

但是我依然对在线社区及积累信息这些概念着迷。

现在你看到的这个 V2EX 于 2010 年 4 月 25 日重新上线。作为一个站长,我知道做网站的艰难,技术方面的,及那些非技术方面的。所以新 V2EX 采用了全新的技术架构——Google App Engine,使得这个社区现在可以运行在 Google 的成千上万台服务器上。我相信 App Engine 是一种完美的终极技术,未来的所有新网站都应该运行在类似的架构上。

有了这样的技术保证,于是新 V2EX 可以平稳地运行在我为其设想的轨道上——持续地积累真正有信息量的东西,并且在此过程中不失乐趣。

坦白地说,互联网上的大部分社区,都让我感到相当的无趣。如果要用什么专业术语来具体形容的话,那就是信噪比太低。我尽量避免让自己显得无聊,我也痛恨和无聊的人或者事打交道。那么什么是无聊?无聊在我看来就是,比如重复地说全国人民都已经知道的事,或是不假思索地贩卖别人的观点。因此我希望当我在做一个在线社区时,这个社区尽可能不要无聊,尽可能多有一些信息量。这个过程不可避免的会让一些人不爽,但是我觉得事情就该如此——重要的不是你对谁说了 yes,而是你对谁说了 no。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注